Selamat Datang di Blog Panduan Kebidanan dan Kesehatan Keluarga. Berbagai macam info dan tips mengenai kebidanan dan serba serbi kesehatan keluarga tersaji disini dan dikemas secara apik dan enak dibaca, cocok untuk dibaca mahasiswa kebidanan pada khususnya, dan wanita pada umumnya. semoga bermanfaat bagi kita semua. Amin.
 

Senin, 20 Mei 2013

MENGENAL ANEKA SAUS (SAUCE)

0 komentar

MENGENAL ANEKA SAUS (SAUCE)

Saus merupakan bahan yg penting, terutama pd masakan asing karena saus inilah yg menentukan & mempertinggi rasa masakan.

Bahan dasar saus umumnya terdiri dr :
a. Bahan cair, yg berupa air, kaldu, susu atau sari buah.
b. Pengental, yg bisa berasal dr maezena, terigu atau
telur.
c. Bumbu2, yg membuat suatu jenis saus mempunyai rasa yg
khas.

Jenis saus itu sendiri ada 2 macam, yaitu asin dan
manis.

SAUS ASIN, terdiri dari 3 macam saus dasar :
1. Saus BECHAMEL atau HOLLANDAISE sauce, yg berwarna putih susu biasanya

dibuat dr campuran mentega/margarin dg tepung dan susu. Biasa dihidangkan
dg pasta, rolade atau sayuran.



2. Saus VELOUTE, yg berwarna jernih ini biasanya dibuat dr kaldu berbumbu.
3. Saus ESPAGNOLE atau DEMIGLACE, yg berwarna coklat terbuat dr campuran

mentega/margarin dg terigu yg digoreng sampai berwarna kecoklatan dan diberi

kaldu berbumbu. Biasa dihidangkan dg daging atau unggas.



SAUS MANIS.
Atau biasanya disebut dg vla, dihidangkan bersama
pudding.


































MACAM2 SAUS :

SAUS TIRAM
Oyster sauce, begitu nama lainnya, memang terbuat dari tiram. Bentuk dan warnanya hampir sama dengan kecap manis, tapi lebih kental. Banyak digunakan dalam masakan Thailand, China, dan Filipina. Saus tiram terbuat dari fermentasi ikan, dimasak dengan api sangat kecil, sehingga ikan menjadi hancur dan mengental.
Kini pembuatan saus tiram sudah lebih instan dengan penambahan pengental seperti tepung maizena. Untuk yang vegetarian, saus tiram dibuat dengan bahan dasar jamur. Saus tiram biasa digunakan untuk membuat aneka tumisan, mi goreng, masakan yang dikukus, nasi goreng, atau nasi tim.

SAUS TOMAT
Saos tomat merupakan saus berbentuk pasta dengan aroma khas tomat. Saos tomat dibuat dari campuran pure tomat (bubur tomat kental) dengan bahan tambahan makanan seperti gula, garam, cuka, rempah-rempah (lada, cengkeh, bawang putih dan kayu manis), pati maizena, dan pengawet. Saos tomat biasa ditambahkan sebagai bahan penyedap dan penambah rasa pada makanan tertentu seperti bakso dan mi ayam.

SAUS HOISIN
Saus berwarna cokelat kemerahan ini dibuat dari kacang keledai, garam, cabai, gula, bawang putih, cuka, dan terigu. Rasanya manis tajam. Saus ini dapat dipakai untuk masakan atau disajikan begitu saja untuk celupan daging, dan sebagainya.

SAUS CABAI
Saus ini dibuat dari cabai dan cuka, karenanya sangat pedas dan tajam rasanya. Saus ini mudah diperoleh. Orang menggunakan saus ini untuk memberikan rasa khas pada berbagai masakan China yang sedap rasanya.



BECHAMEL SAUCE
Saus yg berwarna putih dan gurih ini dibuat dg cara merebus susu cair dg api kecil, lalu masukkan mentega dan bawang bombay cincang. Sambil diaduk beri garam,
lada dan pala. Setelah mendidih kentalkan dg larutan terigu lalu saring.

BROWN SAUCE
Saus berwarna coklat dan gurih dibuat dg bahan dasar tulang sapi yg telah dipanggang slm 2 jam. Laludirebus bersama bawang daun, bawang bombay, wortel dan cengkih. Rebus sampai mendidih lalu dikentalkan dg terigu, saring lalu ditambahkan lada dan garam. Dihidangkan utk aneka steak.
MORNAY SAUCE
Campur dan aduk kuning telur dg krim lalu panaskan dg api kecil, tambahkan saus Bechamel aduk rata, angkat. Lalu taburi dg keju parut.
Biasanya digunakan sbg pencelup (dip sauce) aneka sayuran rebus.

WORCESTERSHIRE SAUCE
Saus khas Inggris yg terkenal dg nama KECAP INGGRIS ini terbuat dr campuran kecap asin, cuka molases, cabai dan rempah lainnya. Citarasanya gurih dan
sedikit asam dan berwarna coklat, dijual dlm kemasan botol. Digunakan utk hidangan sup atau saus steak dan jg tumisan ala Cina.

TABASCO SAUCE
Adalah saus khas Mexico yg terbuat dr cabe merah Mexico. Nama Tabasco diambil dr nama daerah di Mexico yg merupakan tempat asal merica/lada. Saus ini rasanya
asam, pedas menyengat, berwarna oranye muda dan berbentuk cair. Dijual dlm kemasan botol mungil.

SALSA SAUCE
Saus yg dibuat dr campuran tomat merah, bawang bombay dan avokad yg dipotong dadu kecil, dibubuhi cuka dan merica hitam sehingga rasanya asam segar. Dijual dlm kemasan botol.

ALFREDO SAUCE
Merupakan salah satu jenis saus putih yg dipakai sbg pelengkap (disiram) makanan Italia, khususnya pasta.

THOUSAND ISLAND SAUCE
Saus yg berbahan dasar mayones, yg dibubuhi saus tomat dan saus cabai. Rasanya paduan manis dan asam segar. Cocok digunakan sbg saus salad. Dijual dlm kemasan botol.






SAUS ASAM MANIS
Dapat diperoleh dlm kemasan siap pakai yg dijual dlm botol kaca. Bisa dibuat sendiri: 5 sdm saus tomat dimasak hingga kental bersama 2 sdt gula pasir, 1 sdt
garam, 1/4 sdt merica bubuk, 100 cc air dan dikentalkan dg 1/2 sdt maezena yg dilarutkan dg sedikit air.



BOLOGNESE SAUCE
Biasa dipakai sebagai topping pizza. Terdiri dr campuran tomat dan bumbu khas Italia. Dijual dlm kemasan botol kaca.

NUOC MAM
Saus asal Vietnam ini rasanya asin, warnanya kecoklatan. Terbuat dr sejenis ikan kecil dan dikemas dlm botol, dijual di pasar swalayan terkemuka.

PASTA TAHINA
Saus khas dr Timur Tengah ini teksturnya kental, terbuat dr wijen sangrai yg dibubuhi bawang putih.
Biasa dipakai utk salad, jg campuran kue atau biskuit. Dijual dlm kemasan botol di swalayan terkemuka.

TACO SAUCE
Saus khas Mexico. Terbuat dr campuran daging cincang, kacang merah, cabai, paprika dan tomat. Dijual dlm kemasan botol.

TERIYAKI SAUCE
Saus khas Jepang yg terbuat dr kecap asin, jahe, kaldu dan mirin. Berwarna coklat kehitaman. Dpt dibuat sendiri dg mencampur : 4 sdm kecap asin, 2 sdm gula
pasir, 1/4 sdt jahe parut, 1 sdm sake & 6 sdm mirin.

PLUM SAUCE
Saus yg terbuat dr buah plum, gula, cuka, kecap dan rempah2. Warnanya merah kecoklatan, rasanya asam gurih. Banyak digunakan pd masakan Cina. Dijual dlm
kemasan botol kaca.





Berikut lengkapnya mengenai macam-maca saus :

ANEKA SAUS



NO
  

GAMBAR
  

NAMA SAUS
  

FUNGSI
  

CARA PEMBUATAN /KOMPOSISI
  

CARA PENYAJIAN
1         Saus Tiram     Untuk membuat aneka tumisan, masakan yang dikukus, nasi goreng, dll




    terbuat dari fermentasi ikan, dimasak dengan api sangat kecil     Dicampur pada masakan
2         Saus Tomat     Sebagai penyedap dan penambah rasa pada makanan     dibuat dari campuran pure tomat (bubur tomat kental) dengan bahan tambahan makanan seperti gula, garam, cuka, rempah-rempah (lada, cengkeh, bawang putih dan kayu manis), pati maizena, dan pengawet     Campurkan pada masakan atau langsung disajikan
3         Saus Hoisin     Sebagai campuran makanan atau sebagai celupan daging, dsb     dibuat dari kacang keledai, garam, cabai, gula, bawang putih, cuka, dan terigu     Campurkan pada masakan atau langsung disajikan
4         Saus Cabai     Untuk memberikan rasa khas pada masakan     Terbuat dari cabai dan cuka     Campurkan pada masakan,
5         Brown Sauce     Saus penyedap untuk aneka steak     tulang sapi yg telah dipanggang slm 2 jam. Laludirebus bersama bawang daun, bawang bombay, wortel dan cengkih. Rebus sampai mendidih lalu dikentalkan dg terigu, saring lalu ditambahkan lada dan garam.     Siram di atas daging
6         Mornay Sauce     Sebagai pncelup aneka sayuran rebus     Campur dan aduk kuning telur dg krim lalu panaskan dg api kecil, tambahkan saus Bechamel aduk rata, angkat. Lalu taburi dg keju parut     Langsung digunakan.


7         Worcestershire Sauce     Digunakan untuk hidangan sup atau saus steak dan tumis ala China     Terbuat dari campuran kecap asin, cuka molases, cabai dan rempah lainnya     Dicampur pada masakan
8         Bechamel Sauce     Menambah rasa gurih pada masakan     dibuat dg cara merebus susu cair dg api kecil, lalu masukkan mentega dan bawang bombay cincang. Sambil diaduk beri garam,
lada dan pala. Setelah mendidih kentalkan dg larutan terigu lalu saring.     Campurkan pada masakan
9         Tabasco Sauce     Sebagai penyedap rasa     Terbuat dari cabe merah Mexico     Campurkan pada makanan
10         Salsa Sauce     Sebagai penyedap rasa pada makanan, memberi rasa segar     dibuat dr campuran tomat merah, bawang bombay dan avokad yg dipotong dadu kecil, dibubuhi cuka dan merica hitam     Campurkan pada masakan
11         Alfredo Sauce     sbg pelengkap makanan           Disiram pada makanan seperti pasta
12         Thousand Island Sauce     Sebagai bahan pembuat salad     berbahan dasar mayones, yg dibubuhi saus tomat dan saus cabai. Rasanya paduan manis dan asam segar     Campurkan pada masakan
13         Saus Asam Manis     Sebagai penyedap masakan dan penambah cita rasa      5 sdm saus tomat dimasak hingga kental bersama 2 sdt gula pasir, 1 sdt
garam, 1/4 sdt merica bubuk, 100 cc air dan dikentalkan dg 1/2 sdt maezena yg dilarutkan dg sedikit air     Campurkan pada masakan
14         Bolognese Sauce     Sebagai topping     Terdiri dr campuran tomat dan bumbu khas Italia     Oles pada makanan seperti pizza dan campurkan pada makanan
15         Nuoc Nam     Sebagai penyedap masakan     Terbuat dari sejenis ikan kecil dan dikemas dlm botol     Campurkan pada makanan
16         Pasta Tahina     Sebagai campuran kue atau biskuit, salad,      terbuat dr wijen sangrai yg dibubuhi bawang putih.     Campurkan pada makanan atau adonan kue
17         Taco Sauce     Sebagai penyedap rasa, pelengkap makanan,     Terbuat dr campuran daging cincang, kacang merah, cabai, paprika dan tomat     Campurkan pada makanan, langsung disajikan
18         Teriyaki Sauce     Menambah cita rasa pada makanan     terbuat dr kecap asin, jahe, kaldu dan mirin. Berwarna coklat kehitaman. Dpt dibuat sendiri dg mencampur : 4 sdm kecap asin, 2 sdm gula
pasir, 1/4 sdt jahe parut, 1 sdm sake & 6 sdm mirin     Campukan pada masakan
19         Plum Sauce     Menambah cita rasa pada masakan     terbuat dr buah plum, gula, cuka, kecap dan rempah2     Campurkan pada masakan

kevinmurasaki.wordpress.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar