ANEKA BUMBU SIAP PAKAI
Membuat bumbu siap pakai bisa memudahkan pekerjaan, karena kita tidak membutuhkan waktu lama untuk meracik bumbu ketika memasak. Bumbu yang sudah jadi,bisa langsung dipakai, sehingga kita tinggal mempersiapkan bahan yang masakannya. Untuk mudahnya, ada empat macam bumbu siap pakai, yaitu bumbu pedas, bumbu kemiri, bumbu kuning, dan bumbu gulai/kari.
Membuat bumbu siap pakai sangat mudah. Aneka bumbu ini bisa dihaluskan secara manual atau dengan blender, proses bumbu dengan minyak gorengnya (jangan tambahkan air).
BUMBU PEDAS SIAP PAKAI
Bumbu ini bisa disajikan dasar untuk membuat aneka masakan Indonesia yang pedas-pedas. Dalam beberapa masakan pedas, yang membedakannya hanya bumbu daun atau beberapa macam rempah yang perlu ditambahkan kemudian. Dengan bumbu ini kita bisa membuat aneka masakan pedas, seperti Sambal Goreng Hati Ampela, Rendang Sumpu, Gulai Cencang, Nasi Goreng Pedas Komplit, Tumis Kangkung Bumbu Pedas, dan aneka masakan pedas lainnya.
Bahan:
30 butir bawnag merah
10 siung bawang putih
½ butir tomat
1 sdt terasi matang
1½ sdt garam
1 sdt gula pasir
180 ml minyak goreng
Cara membuat :
Haluskan semua bumbu, kemudian campur dengan minyak goreng.
Panaskan di atas api sedang, sambil sekali-sekali diaduk.
Masak sampai bumbu mendidih dan harum.
Angkat dan dinginkan. Simpan dalam wadah tertutup rapat.
Hasil 500 gram.
*bila tidak mau terlalu pedas, ganti sebagian cabe merah dengan cabai merah dengan cabai merah besar yang dibuang bijinya.
BUMBU KEMIRI SIAP PAKAI
Bumbu ini bisa dipakai untuk hampir semua masakan Indonesia yang menggunakan bumbu kemiri. Misalnya untuk masakan Sayur Lodeh Cabai Hijau, Opor Ayam, Soto Madura, Sup Kimbo, dan aneka masakan dengan bumbu gurih lainnya.
Bahan :
30 butir bawang merah
20 siung bawang putih
15 gram kemiri,sangrai sampai kecoklatan (supaya tidak langu)
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
180 ml minyak goreng
Cara pembuatan :
Haluskan semua bumbu, kemudian campur dengan minyak goreng.
Panaskan di atas api sedang, sambil sekali-sekali diaduk.
Masak sampai bumbu mendidih dan harum.
Angkat dan dinginkan. Simpan dalam wadah tertutup rapat.
Hasil 500 gram.
BUMBU KUNING
Bumbu ini bisa dipakai untuk membuat aneka masakan Indonesia yang memakai bumbu kunyit, seperti Ayam Goreng Lengkuas, Acar Kuning, Terik Tahu Tempe, dan lain-lain. Bisa juga dibuat pedas dengan menambahkan cabai giling ke dalamnya.
Bahan :
30 butir bawang merah
15 siung bawang putih
5 cm kunyit
1 sdm ketumbar sangrai
½ sdt merica butir
2 cm jahe
4 cm lengkuas
1½ sdm garam
1 sdt gula pasir
180 ml minyak goreng
Cara Pembuatan :
Haluskan semua bahan bumbu, kemudian campur dengan minyak goreng.
Panaskan di atas api sedang, sambil sekali-sekali diaduk. Masak sampai bumbu mendidih dan harum.
Angkat dan dinginkan.
Simpan dlam wadah tertutup rapat.
Hasil 500 gram.
BUMBU GULAI DAN KARI SIAP
Bumbu ini bisa dipakai untuk membuat hampir semua masakan gulai atau kari. Untuk membuat kari, cukup dengan menambahkan klabet (bumbu khas untuk kari) ke dalamnya.
Bumbu ini bisa dipakai untuk membuat masakan Kari Kambing/Daging, Gulai Ayam,Gulai Nangka, dan lain-lain.
Bahan :
30 butir bawang merah
15 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar, buang bijinya
1½ sdm ketumbar sangrai
1 sdt merica butir
½ sdt jinten
3 cm kunyit, bakar
3 cm jahe
3 cm lengkuas
1½ sdt garam
½ sdt gula pasir
200 ml minyak goreng
Cara Membuat :
Haluskan semua bahan bumbu, kemudian campur dengan minyak goreng.
Panaskan di atas api sedang, sambil sekali-sekali diaduk.
Masak sampai bumbu mendidih dan harum.
Angkat dan dinginkan.
Simpan dalam wadah tertutup rapat.
Hasil 500 gram
Aneka bumbu siap pakai
No Gambar Nama Bahan Cara Pembuatan Contoh masakan
Bumbu Pedas Siap Pakai 30 butir bawang merah
10 siung bawang putih
½ butir tomat
1 sdt terasi matang
1½ sdt garam
1 sdt gula pasir
180 ml minyak goreng
Haluskan semua bumbu, kemudian campur dengan minyak goreng.
Panaskan di atas api sedang, sambil sekali-sekali diaduk.
Masak sampai bumbu mendidih dan harum.
Angkat dan dinginkan. Simpan dalam wadah tertutup rapat.
Hasil 500 gram.
.
Sambal Goreng Hati Ampela, Rendang Sumpu, Gulai Cencang, Nasi Goreng Pedas Komplit, Tumis Kangkung Bumbu Pedas, dan aneka masakan pedas lainnya.
Bumbu Kemiri Siap Pakai 30 butir bawang merah
20 siung bawang putih
15 gram kemiri,sangrai sampai kecoklatan (supaya tidak langu)
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
180 ml minyak goreng
Haluskan semua bumbu, kemudian campur dengan minyak goreng.
Panaskan di atas api sedang, sambil sekali-sekali diaduk.
Masak sampai bumbu mendidih dan harum.
Angkat dan dinginkan. Simpan dalam wadah tertutup rapat.
Hasil 500 gram
Sayur Lodeh Cabai Hijau, Opor Ayam, Soto Madura, Sup Kimbo, dan aneka masakan dengan bumbu gurih lainnya.
Bumbu Kuning Siap Pakai 30 butir bawang merah
15 siung bawang putih
5 cm kunyit
1 sdm ketumbar sangrai
½ sdt merica butir
2 cm jahe
4 cm lengkuas
1½ sdm garam
1 sdt gula pasir
180 ml minyak goreng
Haluskan semua bumbu, kemudian campur dengan minyak goreng.
Panaskan di atas api sedang, sambil sekali-sekali diaduk.
Masak sampai bumbu mendidih dan harum.
Angkat dan dinginkan. Simpan dalam wadah tertutup rapat.
Hasil 500 gram
Ayam Goreng Lengkuas, Acar Kuning, Terik Tahu Tempe, dan lain-lain.
Bumbu Gulai dan Kari Siap 30 butir bawang merah
15 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar, buang bijinya
1½ sdm ketumbar sangrai
1 sdt merica butir
½ sdt jinten
3 cm kunyit, bakar
3 cm jahe
3 cm lengkuas
1½ sdt garam
½ sdt gula pasir
200 ml minyak goreng
Haluskan semua bumbu, kemudian campur dengan minyak goreng.
Panaskan di atas api sedang, sambil sekali-sekali diaduk.
Masak sampai bumbu mendidih dan harum.
Angkat dan dinginkan. Simpan dalam wadah tertutup rapat.
Hasil 500 gram
kevinmurasaki.wordpress.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar