Selamat Datang di Blog Panduan Kebidanan dan Kesehatan Keluarga. Berbagai macam info dan tips mengenai kebidanan dan serba serbi kesehatan keluarga tersaji disini dan dikemas secara apik dan enak dibaca, cocok untuk dibaca mahasiswa kebidanan pada khususnya, dan wanita pada umumnya. semoga bermanfaat bagi kita semua. Amin.
 

Selasa, 21 Mei 2013

ANEKA BUMBU SIAP PAKAI

0 komentar

ANEKA BUMBU SIAP PAKAI

Membuat bumbu siap pakai bisa memudahkan pekerjaan, karena kita tidak membutuhkan waktu lama untuk meracik bumbu ketika memasak. Bumbu yang sudah jadi,bisa langsung dipakai, sehingga kita tinggal mempersiapkan bahan yang masakannya. Untuk mudahnya, ada empat macam bumbu siap pakai, yaitu bumbu pedas, bumbu kemiri, bumbu kuning, dan bumbu gulai/kari.

Membuat bumbu siap pakai sangat mudah. Aneka bumbu ini bisa dihaluskan secara manual atau dengan blender, proses bumbu dengan minyak gorengnya (jangan tambahkan air).



BUMBU PEDAS SIAP PAKAI



Bumbu ini bisa disajikan dasar untuk membuat aneka masakan Indonesia yang pedas-pedas. Dalam beberapa masakan pedas, yang membedakannya hanya bumbu daun atau beberapa macam rempah yang perlu ditambahkan kemudian. Dengan bumbu ini kita bisa membuat aneka masakan pedas, seperti Sambal Goreng Hati Ampela, Rendang Sumpu, Gulai Cencang, Nasi Goreng Pedas Komplit, Tumis Kangkung Bumbu Pedas, dan aneka masakan pedas lainnya.



Bahan:

30 butir bawnag merah

10 siung bawang putih

½ butir tomat

1 sdt terasi matang

1½ sdt garam

1 sdt gula pasir

180 ml minyak goreng





Cara membuat :

Haluskan semua bumbu, kemudian campur dengan minyak goreng.

Panaskan di atas api sedang, sambil sekali-sekali diaduk.

Masak sampai bumbu mendidih dan harum.

Angkat dan dinginkan. Simpan dalam wadah tertutup rapat.

Hasil 500 gram.

*bila tidak mau terlalu pedas, ganti sebagian cabe merah dengan cabai merah dengan cabai merah besar yang dibuang bijinya.


BUMBU KEMIRI SIAP PAKAI



Bumbu ini bisa dipakai untuk hampir semua masakan Indonesia yang menggunakan bumbu kemiri. Misalnya untuk masakan Sayur Lodeh Cabai Hijau, Opor Ayam, Soto Madura, Sup Kimbo, dan aneka masakan dengan bumbu gurih lainnya.



Bahan :

30 butir bawang merah

20 siung bawang putih

15 gram kemiri,sangrai sampai kecoklatan (supaya tidak langu)

2 sdt garam

1 sdt gula pasir

180 ml minyak goreng


Cara pembuatan :

Haluskan semua bumbu, kemudian campur dengan minyak goreng.

Panaskan di atas api sedang, sambil sekali-sekali diaduk.

Masak sampai bumbu mendidih dan harum.

Angkat dan dinginkan. Simpan dalam wadah tertutup rapat.

Hasil 500 gram.


BUMBU KUNING


Bumbu ini bisa dipakai untuk membuat aneka masakan Indonesia yang memakai bumbu kunyit, seperti Ayam Goreng Lengkuas, Acar Kuning, Terik Tahu Tempe, dan lain-lain. Bisa juga dibuat pedas dengan menambahkan cabai giling ke dalamnya.

Bahan :

30 butir bawang merah

15 siung bawang putih

5 cm kunyit

1 sdm ketumbar sangrai

½ sdt merica butir

2 cm jahe

4 cm lengkuas

1½ sdm garam

1 sdt gula pasir

180 ml minyak goreng



Cara Pembuatan :

Haluskan semua bahan bumbu, kemudian campur dengan minyak goreng.

Panaskan di atas api sedang, sambil sekali-sekali diaduk. Masak sampai bumbu mendidih dan harum.

Angkat dan dinginkan.


Simpan dlam wadah tertutup rapat.

Hasil 500 gram.


BUMBU GULAI DAN KARI SIAP

Bumbu ini bisa dipakai untuk membuat hampir semua masakan gulai atau kari. Untuk membuat kari, cukup dengan menambahkan klabet (bumbu khas untuk kari) ke dalamnya.

Bumbu ini bisa dipakai untuk membuat masakan Kari Kambing/Daging, Gulai Ayam,Gulai Nangka, dan lain-lain.



Bahan :



30 butir bawang merah

15 siung bawang putih

3 buah cabai merah besar, buang bijinya

1½ sdm ketumbar sangrai

1 sdt merica butir

½ sdt jinten

3 cm kunyit, bakar

3 cm jahe

3 cm lengkuas

1½ sdt garam

½ sdt gula pasir

200 ml minyak goreng


Cara Membuat :

Haluskan semua bahan bumbu, kemudian campur dengan minyak goreng.

Panaskan di atas api sedang, sambil sekali-sekali diaduk.

Masak sampai bumbu mendidih dan harum.



Angkat dan dinginkan.

Simpan dalam wadah tertutup rapat.

Hasil 500 gram

Aneka bumbu siap pakai
No     Gambar     Nama     Bahan     Cara Pembuatan     Contoh masakan
          Bumbu Pedas Siap Pakai     30 butir bawang merah

10 siung bawang putih

½ butir tomat

1 sdt terasi matang

1½ sdt garam

1 sdt gula pasir

180 ml minyak goreng


    Haluskan semua bumbu, kemudian campur dengan minyak goreng.

Panaskan di atas api sedang, sambil sekali-sekali diaduk.

Masak sampai bumbu mendidih dan harum.

Angkat dan dinginkan. Simpan dalam wadah tertutup rapat.

Hasil 500 gram.

.
    Sambal Goreng Hati Ampela, Rendang Sumpu, Gulai Cencang, Nasi Goreng Pedas Komplit, Tumis Kangkung Bumbu Pedas, dan aneka masakan pedas lainnya.


          Bumbu Kemiri Siap Pakai     30 butir bawang merah

20 siung bawang putih

15 gram kemiri,sangrai sampai kecoklatan (supaya tidak langu)

2 sdt garam

1 sdt gula pasir

180 ml minyak goreng


    Haluskan semua bumbu, kemudian campur dengan minyak goreng.

Panaskan di atas api sedang, sambil sekali-sekali diaduk.

Masak sampai bumbu mendidih dan harum.

Angkat dan dinginkan. Simpan dalam wadah tertutup rapat.

Hasil 500 gram
    Sayur Lodeh Cabai Hijau, Opor Ayam, Soto Madura, Sup Kimbo, dan aneka masakan dengan bumbu gurih lainnya.
          Bumbu Kuning Siap Pakai     30 butir bawang merah

15 siung bawang putih

5 cm kunyit

1 sdm ketumbar sangrai

½ sdt merica butir

2 cm jahe

4 cm lengkuas

1½ sdm garam

1 sdt gula pasir

180 ml minyak goreng
    Haluskan semua bumbu, kemudian campur dengan minyak goreng.

Panaskan di atas api sedang, sambil sekali-sekali diaduk.

Masak sampai bumbu mendidih dan harum.

Angkat dan dinginkan. Simpan dalam wadah tertutup rapat.

Hasil 500 gram
    Ayam Goreng Lengkuas, Acar Kuning, Terik Tahu Tempe, dan lain-lain.
          Bumbu Gulai dan Kari Siap     30 butir bawang merah

15 siung bawang putih

3 buah cabai merah besar, buang bijinya

1½ sdm ketumbar sangrai

1 sdt merica butir

½ sdt jinten

3 cm kunyit, bakar

3 cm jahe

3 cm lengkuas

1½ sdt garam

½ sdt gula pasir

200 ml minyak goreng


    Haluskan semua bumbu, kemudian campur dengan minyak goreng.

Panaskan di atas api sedang, sambil sekali-sekali diaduk.

Masak sampai bumbu mendidih dan harum.

Angkat dan dinginkan. Simpan dalam wadah tertutup rapat.

Hasil 500 gram

kevinmurasaki.wordpress.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar